Наши новости


Визит делегации представителей Департамента науки и техники провинции Хубэй (Китай)

20 декабря 2019 года состоялся визит в Ассоциацию «Оптика и лазеры» делегации представителей Департамента науки и техники провинции Хубэй для обсуждения перспектив сотрудничества, а также для обмена опытом в области оптоэлектроники и нанотехнологий. Китайские коллеги познакомились с последними разработками Института физики НАН Беларуси, ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника», посетили ООО «СОЛ-инструментс» и ОАО «КБТЭМ-ОМО».

Фото любезно предоставлено ОАО «КБТЭМ-ОМО»

Фотоника. Мир лазеров и оптики-2019

С 4 по 7 марта 2019 года в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне в 14-й раз состоялась Международная специализированная выставка лазерной, оптической и оптоэлектронной техники  «Фотоника. Мир лазеров и оптики». Выставка проводится «Экспоцентром» совместно с Лазерной ассоциацией при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Ассоциации EPIC (European Photonics Industry Cinsortium), под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ.

Экспозиция традиционно демонстрирует весь спектр лазерной техники и оптоэлектроники, оборудования и технологий на их основе, которые могут использоваться в различных отраслях промышленности. В этом году свою продукцию продемонстрировали более 170 компаний из 12 стран мира (общая площадь выставки 6500 кв.м).

Новинки лазерно-оптической продукции представили и белорусские производители: Институт физики имени Б.И. Степанова НАН Беларуси, предприятия, сформировавшиеся еще в советский период (БелОМО, заводы «Оптик», «Диапроектор», НИИ оптического станкостроения и вакуумной техники, Сморгонский завод оптического станкостроения), активно развивающиеся крупные частные предприятия, вышедшие из академической среды (СОЛ Инструментс, СоларЛС, Лотис ТИИ) и совсем молодые «точки роста» («Лазерском», «Эссент оптикс» и другие). Беларусь на выставке по количеству участников оказалась на почетном третьем месте после России и Китая. Выставка давно вышла за рамки типичного торгово-промышленного мероприятия и превратилась в крупный форум для организации научного, технологического и коммерческого партнерства специалистов разных стран, прежде всего Евразийского региона. «Фотоника. Мир лазеров и оптики» - мероприятие комплексное, включающее как демонстрацию новейшей техники, так и систему научно-практических конференций, семинаров, тематических встреч, которые позволили специалистам обменяться мнениями и опытом, обсудить комплекс отраслевых задач, укрепить связи и приобрести новых партнеров.

5 марта 2019 года в рамках деловой программы выставки состоялось рабочее совещание участников Евразийской технологической платформы «Фотоника», куратором которой является академик НАН Беларуси С.В. Гапоненко, председательствовавший на заседании. Он сообщил, что Лазерная ассоциация совместно с Научно-технической ассоциацией «Оптика и лазеры» (Республика Беларусь) приступили к подготовке межгосударственной программы ЕАЭС «Фотоника-Агро». Инициатором программы выступает Институт физики имени Б.И.Степанова НАН Беларуси. Программа будет научно-технической и ориентирована на разработку технологий, опытных образцов изделий с перспективой коммерциализации. К настоящему моменту сформировано 8 мероприятий, однако возможно инициирование и других проектов, тематически соответствующих проблематике «Фотоника-Агро». Более подробно с характеристикой основных проектов и участников выступил В.Ю. Плавский (заместитель директора Института физики НАН Беларуси по научной и инновационной работе). Он отметил, что целью программы «Фотоника-Агро» станет разработка эффективных, экономически обоснованных и экологически безопасных оптических технологий для агрономии и животноводства.

«Фотоника. Мир лазеров и оптики-2019» // Газета «Навука», № 12 (2739), 18.03.2019. «Рабочая встреча организаторов Евразийской программы «Фотоника-Агро» // Информационный бюллетень Лазерной Ассоциации «Лазер-Информ», № 7 (646), апрель 2019.

Расширены виды деятельности для резидентов ПВТ

Информируем, что 2018 году вступил в силу Декрет №8 Президента Республики Беларусь "О развитии цифровой экономики". Декрет продлил действие специального налогово-правового режима Парка высоких технологий до 2049 года, а также расширил виды деятельности для резидентов ПВТ. Теперь Декретом предусмотрены разработка и производство высокотехнологичной наукоемкой продукции*:

- фундаментальные и прикладные исследования, экспериментальные разработки в области естественных и технических наук (выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или опытно-технологических работ, связанных с направлениями деятельности Парка высоких технологий, в том числе в области развития информационного общества) и реализация результатов таких исследований и разработок; - разработка или отдельные этапы разработки (исследование, проектирование (конструирование), тестирование, технические испытания) материалов, технологий, устройств и систем микро-, опто- и наноэлектроники, микроэлектромеханики и реализация результатов таких разработок, а также реализация разработанных самим резидентом Парка высоких технологий материалов, технологий, устройств и систем микро-, опто- и наноэлектроники, микроэлектромеханики и совместимого с ними встроенного программного обеспечения;

*Полный перечень видов деятельности, разрешенных в рамках режима ПВТ, содержится в пункте 3 Положения о  Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12 ”О Парке высоких технологий (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. № 8 ”О развитии цифровой экономики“). См. ссылку

Напомним, что в ПВТ технологий действует экстерриториальный принцип регистрации. Резиденты ПВТ обладают рядом налоговых льгот**, в частности, они освобождаются от: налога на прибыль; налога на добавленную стоимость по оборотам от реализации товаров.

Доходы физических лиц (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков), полученные в течение календарного года от резидентов Парка высоких технологий по трудовым договорам (контрактам), а также доходы резидентов Парка высоких технологий  – индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками подоходного налога с физических лиц, доходы в виде дивидендов, полученные от резидента Парка высоких технологий участником (акционером) такого резидента Парка по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям), доли (части долей) в уставных фондах, паи (части паев) в имуществе юридических лиц (в том числе зарегистрированных за рубежом) благаются подоходным налогом с физических лиц по ставке 9 процентов. При этом обязательные страховые взносы не начисляются на часть дохода (выплат) работника (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков) резидента Парка высоких технологий, являющуюся объектом для начисления таких взносов, превышающую однократный размер средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который должны быть уплачены обязательные страховые взносы.

Резиденты Парка высоких технологий освобождаются от ввозных таможенных пошлин (с учетом международных обязательств Республики Беларусь) и налога на добавленную стоимость, взимаемых таможенными органами, при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования, комплектующих и (или) запасных частей к нему в целях использования исключительно на территории Республики Беларусь для реализации инвестиционных проектов в рамках осуществления видов деятельности, перечисленных в пункте 3 настоящего Положения.

При расчете ставки арендной платы в отношении капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей, находящихся в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, более 50 процентов акций (долей в уставных фондах) которых принадлежит Республике Беларусь и (или) ее административно-территориальным единицам, расположенных на территории Парка высоких технологий и арендуемых резидентами Парка высоких технологий, к базовой ставке применяется понижающий коэффициент 0,5.

Не подлежит обязательной продаже иностранная валюта, полученная резидентами Парка высоких технологий.

** О государственной поддержке резидентов ПВТ более подробно см. главу 5 Положения о  Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12 ”О Парке высоких технологий (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. № 8 ”О развитии цифровой экономики“). См. ссылку

Для подачи заявления о регистрации в качестве резидента ПВТ, обращайтесь, пожалуйста, в отдел регистрации резидентов ПВТ: 
Тел. :+375 (17) 268-69-19
http://www.park.by/topic-how_to_become_htp_resident/