ЛАБОРАТОРИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ОПТИКИ

Заведующий лабораторией: кандидат физ.-мат. наук Кунцевич Борис Федорович
тел.: (+37517) 2842870

Основные направления исследований:

  • Физика газовых лазеров среднего ИК и терагерцового диапазонов (лазерные системы на СО2, СО, CS2 и др.) и разработка методов управления параметрами их излучения (генерация на нетрадиционных переходах; многоволновой режим генерации, в том числе нелинейная динамика связанных осцилляторов; автоматизированная перестройка по спектру генерации; нелинейная динамика лазеров В-класса при перестройке частоты излучения в пределах линии усиления; диагностика активных и равновесных сред с помощью перестраиваемых СО2-лазеров и др.).

  • Преобразование частоты излучения лазеров среднего ИК диапазона (СО2 и СО) в нелинейных кристаллах.

  • Локальный и дистанционный газоанализ, в том числе с использованием лазеров (лидарные исследования; автоматизированный дистанционный газоанализ на основе СО2 и СО лазеров с широкой перестройкой по спектру; разработка методов недисперсионной корреляционной спектроскопии в применении к дистанционному контролю газообразных примесей).

  • Оптика рассеивающих сред и разработка экспрессных методов их диагностики (исследование закономерностей рассеяния и поглощения частицами, полидисперсными средами, рассеивающими слоями; разработка методов диагностики и прогнозирования оптических свойств дисперсных сред сложного состава (аэрозоли естественного и искусственного происхождения, биологические клетки, лакокрасочные материалы и др.); разработка методов определения оптических постоянных вещества частиц, их размеров и концентрации.

  • Динамика жидкости и распространение газообразных и дисперсных выбросов (нестационарное движение жидкости в эластичных трубопроводных системах, имеющих линейную и древовидную топологию; оценка мощности дисперсных выбросов примеси из стационарных и импульсных источников по данным лидарных измерений; распространение выбросов тяжелых газов в атмосфере с учетом фазовых превращений; обратные траектории; исследование дальнего переноса пассивных примесей; выявление географических регионов-источников загрязняющих примесей; перенос теплового излучения в турбулентных потоках молекулярных газов).

  • Взаимодействие высокоинтенсивного лазерного излучения с аэрозольными частицами; исследование особенностей поглощения энергии, распределения источников тепла и нагрева частиц различных форм, оптических свойств и размеров. Разработка теории генерации аэрозольного микролазера с учетом распределения энергии внутри азрозольных частиц в условиях сверхтонкого оптического резонанса. Разработка модели расчета нагрева кровеносного сосуда, расположенного в подкожном слое, под действием лазерного излучения, применение методов светорассеяния в биологии, медицине астрономии.

    Краткая информация по научным результатам:

  • Создан, испытан и передан БелАЗу экспериментальный образец оптико-электронной системы, обеспечивающей безопасное вождение большегрузных карьерных самосвалов в условиях ограниченной прозрачности атмосферы, как в светлое, так и в темное время суток.

  • Установлены основные закономерности изменения (свипирования) «мгновенной» частоты излучения квантоворазмерных гетеролазеров в зависимости от частоты и глубины модуляции, а также постоянной составляющей тока накачки при перестройке частоты генерируемого излучения в пределах полосы усиления.

  • Исследованы тепловые режимы работы двухслойного микрорезонатора полупроводникового лазера на квантовой точке при различных интенсивностях накачки, размерах микрорезонатора и свойствах его ядра.

  • На основе теоретических и экспериментальных исследований выявлены механизмы формирования рассеивающих свойств суспензии эритроцитов при нарушении осмотического равновесия в системе клетка-окружающая среда, разработан новый метод оценки структурно-функциональных свойств эритроцитов.

  • По спектральным данным, параметрам оксиметрии и газовому составу изучены изменения кислородного статуса венозной и артериальной крови при облучении оптическим излучением различных длин волн и показаны возможности коррекции дисбаланса кислородного обмена, характерного для исследуемой категории больных.

  • Развита численная модель движения крови и распространения пульсовой волны по артериальной системе человека.

  • По данным мониторинга содержания тяжелых металлов в Березинском заповеднике и обратным траекториям определено влияние различных территорий на загрязненность тяжелыми металлами (свинцом и кадмием) воздушного бассейна Березинского заповедника.

  • Разработан газофильтровый метод для измерения общего содержания SO2 в вертикальном столбе атмосферы, характеризующийся погрешностью не более 30 % при измерении фонового содержания SO2.


  • Последнее обновление 30.06.2010