Академик Николай Александрович Борисевич

Н.А. Борисевич

Институт физики имени Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси горячо и сердечно поздравляет Николая Александровича Борисевича, выдающегося белорусского учёного, крупного организатора науки, видного государственного и общественного деятеля со знаменательной датой – 90-летием со дня рождения! Славные трудовые и ратные свершения характеризуют его как великого сына белорусской земли.

Николай Александрович родился в простой крестьянской семье и с малых лет был приучен к неутомимому труду. Ещё в школьные годы он твердо решил поступать на физико-математический факультет Белорусского государственного университета. Но сделать это сразу помешал война. Николай Александрович с оружием в руках стал на защиту Родины: сначала как подпольщик и партизан в тылу врага, а затем как воин–артиллерист, дошедший до Берлина и отмеченный многими наградами.

Война не смогла разрушить мечту Николая Александровича об университете и в декабре 1945 он поступил на физико-математический факультет БГУ, который успешно закончил в 1950 г. Затем последовали обучение в аспирантуре Государственного оптического института имени С.И. Вавилова в Ленинграде и успешная защита кандидатской диссертации в 1954 г.

Николай Александрович Борисевич – один из организаторов Института физики (до 1959 года – Института физики и математики АН БССР). С момента открытия института (январь 1955 г.) он работал заместителем директора по научной работе и внёс неоценимо большой вклад в его развитие и становление, формирование его тематики, подбор и подготовку высококвалифицированных кадров. В 1957 году он создал лабораторию физики инфракрасных лучей, которой руководил 55 лет. Сегодня это одна из старейших лабораторий Института физики, обладающая уникальным кадровым составом учёных самой высокой квалификации и являющаяся ядром созданной Николаем Александровичем научной школы в области молекулярной и атомной физики. С 1987 по 2007 гг. Н.А. Борисевич был заведующим лабораторией фотоники молекул Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук.

Основными направлениями научных исследований, развитых Н.А. Борисевичем и его учениками стали:

  • флуоресценция сложных молекул в газовой фазе (это направление навсегда осталось самым близким для Николая Александровича; ключевой точкой явилось знаменитое открытие явления стабилизации-лабилизации многоатомных молекул совместно с Б.С. Непорентом, зарегистрированное в Государственном реестре открытий СССР в 1977 г.);
  • люминесценция сложных молекул при электрическом возбуждении;
  • лазерная генерация на парах сложных молекул;
  • многофотонное возбуждение многоатомных молекул;
  • быстропротекающие фотофизические и фотохимические релаксационные процессы в сложных органических молекулах;
  • рассеяние света дисперсными системами и его использование для создания нового класса оптических фильтров и спектроанализаторов на их основе;
  • спектроскопия биологически активных соединений.

    О весомости и значимости полученных результатов ярко свидетельствуют многочисленные высокие премии, научные звания и награды.

    Н.А.Борисевич – кавалер Ордена Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней, двух Орденов Красной звезды, Герой Социалистического Труда, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени, четырёх Орденов Ленина, Ордена Октябрьской революции, лауреат Ленинской премии, Государственной премий СССР, Государственной премии Республики Беларусь, кавалер Ордена Франциска Скорины, Заслуженный деятель науки Республики Беларусь, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор физико-математических наук, профессор, почётный Президент Национальной академии наук Беларуси.

    В 1969 году Николай Александрович Борисевич избирается Президентом АН БССР. Под его руководством Академия наук Беларуси быстро стала одним из крупнейших, а в некоторых направлениях ведущим научным центром Советского Союза. В течение многих лет Николай Александрович был главным редактором «Докладов АН БССР» и «Журнала прикладной спектроскопии», в своё время читал лекции в Белорусском государственном университете. C 1969 по 1989 гг. был депутатом Верховного Совета СССР.

    Несмотря на огромную занятость научно-организационной, государственной и общественной работой Николай Александрович всегда находил время для науки и родного Института физики. Сотрудники института всегда чувствовали его заботу и участие в судьбе нашего коллектива, за это они искренне ему благодарны.

    Особого уважения заслуживают его творческая активность, принципиальность, житейская мудрость, доброжелательность и оптимизм. Сегодня Николай Александрович, как и всегда, занимает активную жизненную позицию и продуктивно участвует в научной жизни родной академии наук и нашего института.

    Институт физики Национальной академии наук Беларуси по праву гордится своим выдающимся старейшим сотрудником и учителем и желает юбиляру крепкого здоровья, личного счастья и новых творческих достижений во благо всего белорусского народа!

    От имени коллектива Института физики НАН Беларуси

    директор В.В. Кабанов

    почётный директор П.А. Апанасевич



  • Последнее обновление 17.09.2013