Директор Института физики с 1985 по 1998

П.А. Апанасевич

К 85-летию со дня рождения академика П.А.Апанасевича

14 июля 2014 года отмечает 85-летний юбилей Павел Андреевич Апанасевич – известный ученый в области теории взаимодействия света с веществом, лазерной физики, нелинейной оптики и спектроскопии, доктор физико-математических наук, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, лауреат Государственных премий СССР и БССР, почетный директор и главный научный сотрудник Института физики им.Б.И.Степанова. Павел Андреевич Апанасевич родился в многодетной крестьянской семье в д.Староселье Докшицкого района Витебской области. Его детство и школьные годы пришлись на сложное и тяжелое военное и послевоенное время. П.А.Апанасевич в 1949 году экстерном закончил Докшицкую среднюю школу и поступил в БГУ. Еще в студенческие годы академик Борис Иванович Степанов, читавший лекции в БГУ, обратил внимание на П.А.Апанасевича как на сталинского стипендиата, который наряду с отличной учебой и работой в студенческом научном обществе принимает активное участие в общественной жизни физико-математического факультета. В 1954 году он приглашает молодого физика для работы в создаваемый в то время в АН БССР Институт физики и математики. Первой научной проблемой, решение которой было поручено Б.И.Степановым аспиранту П.А.Апанасевичу, было объяснение различий между процессами фотолюминесценции и рассеяния света. Павел Андреевич используя методы квантовой электродинамики, блестяще решил эту проблему, дал четкую физическую классификацию вторичных свечений и квантоводинамическое обоснование вероятностно-балансного метода расчета поглощения и испускания света. Эти результаты легли в основу кандидатской диссертации П.А.Апанасевича (1958 г.).

В 60-е годы прошлого столетия в оптике произошли революционные изменения, обусловленные открытием лазеров. Началось бурное развитие лазерной физики, нелинейной оптики, создание лазерных технологий и техники. Павел Андреевич активно включился в эти исследования, участвовал в формировании тематики Института физики, в установлении и развитии творческого взаимодействия института с другими организациями СССР. Быстро росла созданная им научная группа, которая в 1968 году была преобразована в лабораторию нелинейной спектроскопии (ЛНС). В 1965 году по инициативе П.А.Апанасевича и А.П.Хапалюка организована первая открытая конференция по лазерной физике на озере Нарочь. Она явилась родоначальником регулярно проводимых в СССР, а затем и на постсоветском пространстве одной из крупнейших в мире международных конференций по когерентной и нелинейной оптике. В 2013 году в Москве состоялась 20-я конференция из этой серии. До 18-й конференции включительно П.А.Апанасевич входил в их программные комитеты. В советский период Павел Андреевич как один из ведущих специалистов Советского Союза был постоянным членом бюро Совета Президиума АН СССР по когерентной и нелинейной оптике.

Научные исследования П.А.Апанасевича в 1960-е и последующие годы были направлены на выяснение закономерностей взаимодействия мощного электромагнитного излучения с различными средами, принципов работы лазерных систем и проблем управления параметрами генерируемого ими излучения. С именем П.А.Апанасевича связано введение и широкое использованием уравнений для матрицы плотности для описания когерентного взаимодействия оптического излучения с разнообразными средами. В частности, уже в 1963 году П.А.Апанасевич публикует статью, посвященную исследованиям спектров резонансной флуоресценции и поглощения слабого излучения квантовыми системами в присутствии сильного монохроматического поля, и впервые предсказывает расщепление резонансной линии на три компоненты. Этот эффект, получивший в англоязычной литературе название эффекта Моллоу, наиболее сильно проявляется при взаимодействии с веществом высокоинтенсивных лазерных потоков. Поэтому учет его становится принципиально важным в современных экспериментах с использованием фемтосекундных источников сверхсильных оптических полей. Круг научных интересов П.А.Апанасевича в этот период очень широк. В ЛНС под его руководством проводятся широкомасштабные экспериментальные и теоретические исследования открытого в 1962 году эффекта вынужденного комбинационного рассеяния (ВКР), четырехфотонных взаимодействий и их применений в спектроскопии, обращения волнового фронта световых волн, взаимодействия мод в оптических резонаторах и генераторах сверхкоротких импульсов и др. В области ВКР им, в частности, предсказан эффект компрессии импульсов, предложены методы управления спектральными и пространственными параметрами частотного преобразованного излучения, в области четырехфотонной спектроскопии – обоснованы возможности измерения всех инвариантов тензора комбинационного рассеяния путем специального выбора поляризаций взаимодействующих волн, получившие в англоязычной литературе название «magic polarizations». С участием П.А.Апанасевича созданы ВКР-преобразователи, обеспечивающие получение перестраиваемого излучения в области от глубокого ультрафиолета до среднего инфракрасного диапазона спектра, созданы пикосекундные лазеры, с уникальными характеристиками, мощные наносекундные лазеры. Результаты этих и других работ этого периода были суммированы П.А.Апанасевичем в его докторской диссертации (1974 г.) и монографии «Основы теории взаимодействия света с веществом» (1977 г.). Эта монография стала настольной книгой физиков-теоретиков, работающих в области нелинейной оптики, и ее востребованность не уменьшается и поныне. Научные достижения этого времени Павла Андреевича отмечены Государственной премией БССР (1978 г.) и Государственной премией СССР (1982 г.). В 1980 г. он избран членом-корреспондентом, а в 1984 году – академиком АН БССР.

В 1978 году П.А.Апанасевич становится заместителем директора по научной работе Института физики, а с 1985 по 1998 годы исполнял обязанности директора. В то время институт представлял собой одно из крупнейших в стране научное учреждение физического профиля и насчитывал в своем составе около 1300 работников. Сотрудники института проводили исследования по лазерной физике, оптике и спектроскопии, плазме, охране окружающей среды и гидрооптике, космосу, теоретической физике. Дирекция института, возглавляемая П.А.Апанасевичем, первостепенное внимание уделяла развитию собственного производства, привлечению способной молодежи в науку, подготовке кадров высокой квалификации, развитию новых направление исследований. Приборы, созданные в Институте физики, успешно эксплуатировались на космических кораблях, в глубинах океанов, служили прототипами при создании новых образцов вооружений. За время директорства П.А.Апанасевича сотрудниками института защищены 166 кандидатских и 51 докторская диссертация, получены Государственная премия СССР и четыре Государственных премии БССР и Республики Беларусь. Большой вклад в эти достижения внес Павел Андреевич. Директорство П.А.Апанасевича пришлось на нелегкое для белорусской науки время перестройки и обретения независимости нашей страной. Однако благодаря слаженной работе коллектива, дирекции и лично П.А.Апанасевича институт с минимальными потерями преодолел возникшие сложности. Был сохранен крупный и дееспособный коллектив, результативно выполняющий большие объемы научных исследований и разработок.

В 1998 году Павел Андреевич по возрасту оставил пост директора института. Учитывая большой личный вклад в становление Института физики им.Б.И.Степанова, развитие научных исследований, подготовку научных кадров, Президиум НАН Беларуси присвоил ему звание почетного директора института. В настоящее время Павел Андреевич является членом Ученого совета Института физики, возглавляет совет по защите докторских диссертаций по специальностям оптика, лазерная физика и физика плазмы, участвует в работе экспертных советов по государственным программам научных исследований, является руководителем и исполнителем отдельных заданий и проектов. Как главный научный сотрудник П.А.Апанасевич продолжает активную исследовательскую деятельность. За последние годы он внес существенный вклад в исследования фемтосекундного и пикосекундного ВКР в кристаллах и газах, в развитие теории импульсных и квазистационарных ВКР-лазеров с продольной накачкой и диодно-накачиваемых лазеров с внутрирезонаторным ВКР-преобразованием, генерацией гармоник и суммированием частот. Эти исследования способствовали созданию лазерных систем, генерирующих когерентное излучение в широком спектральном диапазоне, позволили успешно выполнить ряд международных проектов с крупным зарубежным финансированием. Результативность научной деятельности Павла Андреевича по-прежнему остается высокой. Статьи, подготовленные по результатам его исследований, публикуются в престижных международных журналах с высокими индексами цитирования. Следует отметить, что под руководством П.А.Апанасевича подготовлено более 20 кандидатов наук, 9 из них стали докторами, в том числе один стал академиком, а двое – членами-корреспондентами НАН Беларуси.

Научная, научно-организационная и общественная деятельность академика П.А.Апанасевича отмечены орденами «Знак почета» и «Пашаны», медалями, присуждением ему звания «Заслуженный деятель науки Республики Беларусь», почетными грамотами Совета Министров Республики Беларусь и НАН Беларуси. В 2013 году П.А.Апанасевич удостоен премии имени академика Б.И.Степанова, присужденной Президиумом НАН Беларуси. В июне 2014 года он награжден Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь.

Павлу Андреевичу присущи широта взглядов, удивительная скромность, глубокая порядочность, демократичность, доброжелательность. У него всегда можно получить консультацию по самым различным вопросам физики, детально обсудить новые идеи. Как почетный директор Института физики им. Б.И.Степанова он заботится о сохранении в коллективе добрых «степановских» традиций, о дальнейшем развитии духа коллективизма, взаимопомощи и товарищества. Увлеченность наукой в сочетании с природной любознательностью и стремлением внести ясность в понимание самых сложных физических процессов являются основными чертами характера академика П.А.Апанасевича. Это позволяет ему и в настоящее время индивидуально или в составе научных коллективов ставить и на высоком уровне решать актуальные проблемы современной лазерной физики и нелинейной оптики.



Последнее обновление 09.07.2014